8) Le Forum 204-304free et l'Amicale 204-304 reprennent leurs activités et sorties régionales. Après l'apéro landais le 1 juin, la prochaine sortie aura lieu dans l'Eure le 20 juin. Et d'autres suivront. Reprenons notre vie d'avant, tout en restant prudents ! 8)

Problème alimentation

JCh
Calandre en inox
Messages : 9
Inscription : 20 janv. 2019, 12:48
Contact :

Problème alimentation

Messagepar JCh » 24 oct. 2019, 08:04

Bonjour,

J'ai un soucis sur mon coupé 204 de 1967, je m'explique:
Lorsque je roule à plus de 100 km/h, après 2/3 mn, le moteur s'étouffe suivi d'un gros bang dans l'échappement.
Si je lève le pieds la voiture repart normalement jusqu'au prochain étouffement, etc...
Il semble donc qu'elle ne supporte pas de tourner à haut régime longtemps...
J'ai vérifier la ligne d'alimentation en carburant, nettoyé le tout: la pompe fonctionne bien (tuyau débranché du carbu, dès que je met en marche le démarreur, l'essence arrive généreusement).

Avez vous déjà rencontré un problème similaire? Avez vous une piste à creuser?

NB: l'allumage est neuf, c'est un électronique 1234. Il a été réglé par un professionnel.

Cordialement.
Joseph

Avatar de l’utilisateur
JP
Pompe à essence
Messages : 5598
Inscription : 28 avr. 2001, 02:00
Contact :

Re: Problème alimentation

Messagepar JP » 24 oct. 2019, 09:52

Le symptôme ressemble effectivement à un débit d'essence insuffisant (filtre bouché, pompe vétuste...)
As tu vérifié aussi si la cuve du carbu est propre ?
Toutefois le bang est bizarre...

Si ce n'est pas ça on peut soupçonner l'allumage : est-ce apparu après le changement d'allumeur ?
Les bougies et la bobine ont été changées aussi ou pas ?
Cabs : 2o4 70, 5o4 72, Alfa 68 et 75, Cox 77, Opel Speedster, CLK + le break 2o4 Océan
Motos : XL 250, MTX 200, Sherpa 350, Flandria

Avatar de l’utilisateur
jmb304
Jantes Dunlop
Messages : 13359
Inscription : 02 juil. 2006, 22:45
Contact :

Re: Problème alimentation

Messagepar jmb304 » 24 oct. 2019, 10:40

Le bang me fait penser à un soucis de condensateur, mais s'il y a un allumage électronique, ce n'est pas ça :reflex

Par contre, je crois me rappeler que François avait eu ce genre de soucis et qu'il y avait un problème sur le kit fourni !!! Mais je ne sais plus si c'était le même fournisseur :reflex
304 Coupé S 74 gris métal-304 Cab S 75 vert mousse
Honda 650 Gl Silverwing 83(Cafe-Racer)
Contact IdF Sud http://amicale-204-304.com/
Adhérent N°5

Avatar de l’utilisateur
Jean-Paul
Pompe à essence
Messages : 6994
Inscription : 13 oct. 2010, 22:12
Contact :

Re: Problème alimentation

Messagepar Jean-Paul » 24 oct. 2019, 12:54

Bonjour,
ça ressemble à une coupure de l'allumage à haut régime.
Ensuite, le régime chute, l'allumage re-fonctionne et l'essence non brûlée auparavant brûle d'un coup.
(Quelqu'un peut confirmer ?)

Si c'est ça, la bobine est peut-être fatiguée ou pas adaptée.

Tu parles d'un allumage 1234.
Est-il compatible avec les bobines classiques (Résistance de ~ 3 Ohms) ?

C'est pas plutôt un allumeur 123 Ignition ?
Sur leur site, ils disent que la bobine classique est compatible avec les moteurs 4 temps jusqu'à 6000 tr/mn.
Au-delà, il faut une bobine de 1,5 Ohms.
Mais si la bobine classique est un peu juste, la limite est en-dessous de 6000 tr/mn.

Je pense qu'il vaudrait mieux garder une bobine classique, mais s'assurer qu'elle est bonne.
Tu peux faire un essai avec une autre bobine ?
En neuf, je sais pas laquelle conseiller. Mes 204 ont toutes des vieilles bobines d'époque.

Tu peux toujours mesurer la résistance de la bobine, entre les 2 bornes basse tension (débrancher au moins 1 fil, vers le contact ou l'allumeur).
Il faut 3 à 3,5 Ohms pour un allumage classique.
Au-delà, la bobine n'a pas le temps de se charger, à haut régime.

Jean-Paul
204 GL de 4/1966 et 10/1966
204 Coupé de 6/1969

Avatar de l’utilisateur
JP
Pompe à essence
Messages : 5598
Inscription : 28 avr. 2001, 02:00
Contact :

Re: Problème alimentation

Messagepar JP » 24 oct. 2019, 15:07

J'adhère une fois de plus aux précisions apportées par Jean-Paul ! :nice

JMB évoque les soucis de François avec cet allumeur dûs à une interférence électrique (intermittente) qui perturbait l'allumeur électronique.
C'est moins facile à identifier mais c'est une hypothèse à creuser une fois éliminée celle de la bobine (et des bougies... :wink: )
Cabs : 2o4 70, 5o4 72, Alfa 68 et 75, Cox 77, Opel Speedster, CLK + le break 2o4 Océan
Motos : XL 250, MTX 200, Sherpa 350, Flandria

JCh
Calandre en inox
Messages : 9
Inscription : 20 janv. 2019, 12:48
Contact :

Re: Problème alimentation

Messagepar JCh » 04 nov. 2019, 20:36

Merci à tous pour vos conseils.J'ai commandé une nouvelle bobine adaptée à l'allumeur 123. Elle monte plus haut en régime avant que le problème n'apparaisse mais ce n'est toujours pas parfait.
Je vais donc creuser la piste de l'interférence et changer la mise à la terre moteur-caisse et continuer le diagnostique...
Affaire à suivre.
Bonne soirée à tous.
Joseph

JCh
Calandre en inox
Messages : 9
Inscription : 20 janv. 2019, 12:48
Contact :

Re: Problème alimentation

Messagepar JCh » 22 mars 2020, 19:48

Après investigation, ce n'est pas l'allumage mais un débit d'essence insuffisant. J'ai mis une durite en caoutchouc pour bypasser le tuyau en acier entre le réservoir et la pompe à essence et elle fonctionne super.
Quelqu'un a t'il déjà refait ce tuyau et a t'il des conseil à donner.

Bon confinement à tous en attendant de pouvoir sortir de nouveau avec nos anciennes (voitures).
Joseph

Avatar de l’utilisateur
bouyave
Jantes Dunlop
Messages : 10967
Inscription : 10 janv. 2002, 00:00
Contact :

Re: Problème alimentation

Messagepar bouyave » 22 mars 2020, 20:00

Hello, ton tuyau n est pas pincé?
FRED
Contact IdF Nord http://amicale-204-304.com/
Ad N°28
204 Cab 67, 204 Cab 67, Willys MB 1944, 103MVL 306 Cab RG
La 204 ça déchire!

Avatar de l’utilisateur
JP
Pompe à essence
Messages : 5598
Inscription : 28 avr. 2001, 02:00
Contact :

Re: Problème alimentation

Messagepar JP » 22 mars 2020, 22:02

Ça m'est arrivé de changer des tuyaux sur d'autres voitures, j'utilise du tube cuivre du bon diamètre et ça se façonne facilement à la main.
Cabs : 2o4 70, 5o4 72, Alfa 68 et 75, Cox 77, Opel Speedster, CLK + le break 2o4 Océan
Motos : XL 250, MTX 200, Sherpa 350, Flandria

Avatar de l’utilisateur
Christian47
Pompe à essence
Messages : 5287
Inscription : 26 juin 2013, 21:05
Contact :

Re: Problème alimentation

Messagepar Christian47 » 23 mars 2020, 07:54

Et un coup de pression d'air dedans :reflex ça fait quoi :reflex est-ce que ça passe ?
Moi, c'est Christian,
Adhérent Amicale N° 16

Revenir vers « Ateliers mécanique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité